Украинские неонацисты продают “манифест” стрелка из Крайстчерча

Как минимум два Telegram-канала в Украине предлагали своим подписчикам приобрести переведенный на украинский язык неонацистский манифест Брентона Тарранта, который в марте убил 51 человека в мечетях новозеландского Крайстчерча. Об этом говорится в расследовании Bellingcat. 

Украинские ультраправые предлагают своим сторонникам ознакомиться с книгой убийцы за 100 грн

Украинские ультраправые перевели и издали манифест Брентона Тарранта, который в марте совершил нападение на мечети в Крайстчерче, убив 51 человека. Об этом говорится в расследовании группы Bellingcat, которое опубликовано 14 августа.

Администратор одного из Telegram-каналов примерно с 1000 подписчиков в июне сообщил, что манифест издан под названием “Велика заміна”. Он предложил приобретать книгу за 100 грн.

На этом канале публиковались материалы, прославлявшие стрелка из Крайстчерча, а также различный неонацистский контент, пишет Bellingcat.

14 августа объявление о продаже манифеста, призывающего к насилию против иммигрантов, мусульман и лиц, не принадлежащих к белой расе, появилось в Telegram-канале ультраправой организации “Карпатська Січ”.

“Призываем всех честных националистов приобрести единственный украинский перевод манифеста героя национального сопротивления Брентона Тарранта. Он совместно с единомышленниками совершил отчаянную атаку на инородцев в Новой Зеландии в их же храме, результатом которой стало убийство многих десятков незваных пришельцев”, – сказано в сообщении.
“Неясно, сколько копий украинского перевода было отправлено заинтересованным читателям в Украине и за ее пределами… “Рынок” украиноязычной версии экстремистского манифеста больше, чем для таких языков, как венгерский, но меньше, чем для таких языков, как русский”, – отметили исследователи.

В Bellingcat отметили, что переводами 70-страничного манифеста занимались ультраправые в разных странах мира. Известно о существовании 15 переводов, в том числе русского, испанского, хорватского, французского, польского, венгерского.

15 марта произошло нападение в мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче в Новой Зеландии. Задержаны четыре человека. По данным полиции, 51 человек погиб.

Австралиец, житель Новой Зеландии Таррант снял на видео, как убивает людей в мечети Аль-Нур и рядом с ней. Ему предъявлены обвинения в терроризме, в убийстве 51 человека и покушении еще на 40, однако он не признает свою вину.

СМИ сообщали, что идеи Тарранта вдохновили на преступления Патрика Крузиуса, застрелившего 20 человек в универмаге в американском Эль-Пасо, и жителя Осло, убившего свою сестру и открывшего огонь в исламском центре.

Posted on August 23, 2019 in blog

Back to Top